今天是:2019/4/28

 

网站首页  |  365bet注册送钱  |  365bet滚球网  |  正规365bet平台  |  特色专科  |  先进设备  |  名医荟萃  |  医疗保健  |  互动咨询

医院简介_365bet注册送钱_365bet滚球网_正规365bet平台
家庭保健
饮食健康
病人护理
药品常识
最新科研
专家讲座
  重点专科
  外科
  临床科室
  内科
  妇产科
  医技科室
  药剂科
  检验科
  放射科
  心超室
  详细信息
 

上海完成30中药“标准指纹”测定

 
按照标准成分的“指纹图谱”——DNA分子标记的颜色深浅对比一下,中药材是否合格就能一目了然。记者日前从上海中医药大学中药标准化重点实验室获悉,这里的科研人员已经完成了30多种药材“标准指纹”的测定,为中医药标准化走向实际应用开辟了一条新路。 

  作为中国中医药科研两大重镇之一,上海中医药大学很早就开始致力于推进中医药的标准化进程。该校近五年获得的76项国家自然基金项目中有相当一部分与标准化相关。今年由刘平教授任首席科学家的973大项目“中医病因病机的理论继承与创新研究”以及另外三项973子项目,也都与标准化建设密切相关。 

  中医药虽然拥有数千年历史,但其标准化的进程却非常缓慢,这成为中医药走向世界的一个瓶颈。10多年前,上海中医药大学在开始从事中医药标准化研究之初,就考虑到实际应用的需要,首次提出了按照中药的指纹图谱来鉴别中药材质量的设想,并建立了中药标准化重点实验室、药物安全评价研究中心、上海市复方中药重点实验室、复方中药提取物改性技术中心和中医方证研究与新药开发决策服务平台。 

  标准化重点实验室根据国家中药现代化和产业化的战略目标,结合学校科研的优势和基础,确定以复方中药为主要研究对象,力求构筑起中药质量标准研究与评价方法的创新体系,提升国家中药标准,并得到国家有关部门、国外权威机构认可,最终成为国际植物药的参照标准。实验室负责人王峥涛教授告诉记者,目前,他们已经完成了紫菀、人参等30多种中药的“指纹图谱”,并且研发出了中药化学对照品,只要参照这个“指纹图谱”就能判断相关药材质量如何,这对于克服中药走上国际市场的最大障碍——药材质量问题将起到关键作用,“现在我们正在进行中药的安全性和毒理研究,将起草中药的相关技术标准,以填补国家药品标准的空白。” 

  中医药大学的一批标准化科研成果已经实现了产业化,并得到市场热烈反响。比如,治疗恶性肿瘤的中药制剂金复康目前已经正式通过美国FDA审查,获准进行II期临床研究,争取成为FDA批准的“补充与替代医学”抗肝纤维化新药。而学校的“药物临床研究中心”等还启动了国内首个由WHO(世界卫生组织)委托的研究项目——抗疟药物阿莫地奎的规范性临床生物等效研究。 

  中医药大学党委书记谢建群表示,随着与中科院上海生命科学研究院建立全面合作战略伙伴关系、在张江高科技园区建设上海中药现代化创新基地,学校在人才培养、基础研究、产业开发等方面将具有更丰富的资源和更强大的优势,“在中医药现代化、国际化的道路上,我们将全力担负起历史的责任。” 

 

返回

 

网站首页 | 互动咨询 | 联系我们

版权所有:365bet注册送钱_365bet滚球网_正规365bet平台  地址:江苏省如皋市白蒲镇中心街45号
电话:0513-88571071 邮箱:rgsdsrmyy@163.com 

苏ICP备10072534号

苏公网安备 32068202000160号