今天是:2019/4/28

 

网站首页  |  365bet注册送钱  |  365bet滚球网  |  正规365bet平台  |  特色专科  |  先进设备  |  名医荟萃  |  医疗保健  |  互动咨询

医院简介_365bet注册送钱_365bet滚球网_正规365bet平台
家庭保健
饮食健康
病人护理
药品常识
最新科研
专家讲座
  重点专科
  外科
  临床科室
  内科
  妇产科
  医技科室
  药剂科
  检验科
  放射科
  心超室
  详细信息
 

在日常生活中控制高血脂

 
    心血管和脑血管疾病已经成为常见的疾病危害,它们共同的病理基础都是动脉粥样硬化;而动脉粥样硬化又都与血脂过高有极大的关系。因此,控制血脂过高将是有效的预防途径。

  一个人的血脂过高是在日常生活中形成的,那么,在日常生活中,人们能自行控制血脂过高吗?应该说,这将是有长远意义的自我保健科学。

  血脂有生理功能  

  在人体的血液中,除了血细胞等固体成分之外,就是液体血浆。在血浆中就含有人体所需的脂质成分,称为血脂。

  血脂包括脂肪和类脂。脂肪主要是甘油三酯;类脂是磷脂、糖脂和固醇的总称。血液中所含的这些脂质,循环全身,对人体具有重要的生理功能。人体的各种活动都是以热能做动力,都在消耗着热量,脂质是产生热量最高的营养素,供给人体的热量需要。

  人体是由千千万万的细胞构成的,细胞膜则是由磷脂、糖脂和胆固醇组成,保持良好功能;脑和神经也都需有磷脂和糖脂;固醇还是体内合成激素的必需物质;

  从膳食中摄取的营养物质,有些是脂溶性的,比如维生素A、D、E、K,与脂肪一起存在,才能在肠道同时被溶解吸收,供给人体需要;

  脂质对皮肤上皮细胞有保护作用,可以加速皮肤损伤的愈合;

  人体在皮肤下面有一层脂肪,可以阻止和节制体温散发,起保温作用,有助于御寒;而且,还可以吸收外界的热量,不致无阻地传到人体内部,起着隔热作用,维持正常体温。

  因此,人体需要脂肪,离不了脂质,那些“谈脂色变”的认识是不对的,在日常生活中一味地拒绝脂类,对人体是有害的。问题只是需要控制血脂过高而已。

  血脂多少为宜  

  人体血液中的脂质成分,由于不能溶解于水,就必须与载脂蛋白相结合,以脂蛋白的形式在血液中循环,供给人体需要,保证生理功能。

  高密度脂蛋白胆固醇与载脂蛋白A相结合,而低密度脂蛋白胆固醇则与载脂蛋白B相结合。

  因此,血液中血脂过高称为高脂血症,也可以称做高脂蛋白血症。这里虽然有个“症”字,只表示数值不正常,还不是一种疾病。

  在健康体格检查中,验血脂常检查的项目包括总胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯,以及载脂蛋白A与B的比值各项。

  总胆固醇以200毫克以下为正常,不超过239毫克仍为正常的边缘或略高,240毫克以上则为异常增高;

  高密度脂蛋白胆固醇以45毫克以上为正常,降低至36毫克仍为正常的边缘或略低,降低至35毫克以下则为异常降低;

  低密度脂蛋白胆固醇以130毫克以下为正常,不超过159毫克仍为正常的边缘或略高,160毫克以上则为异常增高;  

  甘油三酯以200毫克以下为正常,超过200毫克则为异常增高;

  载脂蛋白A与B的比值正常,应高于1.30,血脂异常时A与B的比值往往降至1.0以下。

  从上述可以看出,血脂异常主要是总胆固醇升高,而其主要成分是低密度脂蛋白胆固醇;低密度脂蛋白胆固醇又是与载脂蛋白B相结合的,这就必然导致载脂蛋白A与B比值的下降。

  在生活中控制血脂过高  

  人体内的功能调节是很微妙的。低密度脂蛋白胆固醇决定着血液中胆固醇的含量。为了保持适宜的胆固醇含量,来保证正常生理功能,高密度脂蛋白则将胆固醇运输到肝脏,进行分解、排出,使血液中保持着适宜的胆固醇含量。这是个经常的动态的过程。从日常生活中控制血脂过高,首先是从饮食中控制。这包括两个方面:控制高胆固醇食物的摄入,多吃些有降低胆固醇作用的食物。

  在饮食中,动物性脂肪、动物的脑、肝、肾、鸡蛋黄、鸭蛋黄、鹅蛋黄、松花蛋、虾子、蟹黄等食物,胆固醇含量很高,应控制食用量。以人们常吃的鸡蛋为例,每个蛋黄约含有320毫克胆固醇,每天只吃一个鸡蛋为宜;如果不是血脂过高,也不必只吃蛋清不吃蛋黄。控制纯糖和脂肪有利于降低甘油三酯。

  含胆固醇较低或有降低胆固醇作用的食物,比如谷类、瘦肉、鸡鸭肉、鱼类(尤其是海产鱼)、海参、海带、薯类、香蕉等食品,以及植物油(尤其是芝麻油、花生油、玉米油),应在日常膳食中适量增加。摄入牛奶、豆类或其制品还可补钙,也有利于控制胆固醇。喝茶,尤其是绿茶也有降血脂作用。

  已经发现,大蒜有升高血液中高密度脂蛋白、增强胆固醇分解、排出的作用。大豆及豆制品对降低血液中低密度脂蛋白胆固醇有明显作用。香菇、木耳可降低血液中的胆固醇和甘油三酯。洋葱对防止胆固醇在动脉血管壁上的沉积也有一定作用。

  在饮食控制的同时,坚持体育健身运动,有利于消耗体内脂肪,并加速血液运行,不使血流郁滞,有利于防止胆固醇在血管壁沉积。在全民健身运动中,选定自己的运动项目常年坚持,还有利于保持适宜体重。

  还要勤于用脑,人的大脑只有体重的2%,却在消耗人体20%的热量,勤于用脑(尤其是老年人)将有利于减少体内脂肪堆积,有利于降低血脂。

  40岁以上的人,还要在每年的健康体格检查时查验血脂,评定在日常生活中控制血脂过高的效果。如果发现高脂血症,再配合其他治疗.
 

返回

 

网站首页 | 互动咨询 | 联系我们

版权所有:365bet注册送钱_365bet滚球网_正规365bet平台  地址:江苏省如皋市白蒲镇中心街45号
电话:0513-88571071 邮箱:rgsdsrmyy@163.com 

苏ICP备10072534号

苏公网安备 32068202000160号